メニュー

尿酸値が高い人の食事

まずは間食をやめて1日3食、腹八分目を守り食べ過ぎないようにしましょう。動物の内臓を控え、肉類は毎日多量に食べることは避けましょう。

さらに、プリン体を多く含む食物を控えます。例えばカツオ、サンマ、干物、イカ、甲殻類、レバー、肉汁などプリン体含有の多いものは控え目にしましょう。アルコールは尿酸の産生を高め、排泄を抑制しますので中止が必要です。

尿路結石のリスクを下げるためには水分を多めに摂取します。この時決してアルコール飲料やジュースなどが増えてはいけません。

また酸性の尿をアルカリ化すると尿酸が尿に溶けやすくなり結石予防となります。ひじきやわかめ、こんぶなどの海藻やしいたけ、大豆、ほうれん草、ゴボウの摂取が尿アルカリ化に役立ちます。

(日本動脈硬化性疾患予防のための脂質異常症治療ガイド から抜粋)

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME